Детская писательница Кристина Кретова рассказала, как научить детей любить читать

Интервью с детским писателем Кристиной Кретовой

Оригинал статьи: spbcult.ru Текст: Алиса Куликова — портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ Фото: Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф

12 14 февраля в Санкт-Петербурге прошёл второй международный фестиваль-праздник для всех любителей литературы, поэзии и музыки "Книжный маяк". В рамках фестиваля в Школе № 12 Василеостровского района состоялась встреча с детской писательницей Кристиной Кретовой.

Школа № 12 Василеостровского района первое государственное учебное заведение, присоединившееся к Фестивалю. Сейчас, в сложную эпидемиологическую обстановку, организаторам "Книжного маяка" и сотрудникам школы удалось разнообразить школьный досуг с соблюдением всех эпидемиологических мер.

Приглашённый гость петербургская детская писательница Кристина Кретова. Кристина автор более десяти увлекательных книг, среди которых серия приключений девочки Асты, сказка про синеволосую русалку Лину-Марлину и очаровательные книги про животных.

О детской литературе, своих книгах и любви к чтению у детей Кристина рассказала руководителю детского развивающего телевидения Владимиру Шампарову. А мы записали.

Кристина Кретова и Владимир Шампаров

Когда и как появилась первая книга?

Я мама, поэтому могу сказать, что это появилось из материнства. Когда у меня появилась моя первая дочка, я стала просить маму рассказать истории, которые она рассказывала мне в детстве. Мама рассказывала плохо многое упускала. Тогда я решила, что не буду допускать ошибки старших, села за компьютер и записала все истории, которые рассказывала своей дочке. В то же время я увидела, что моя знакомая из Центра одарённых подростков, заканчивает курс детской иллюстрации в Академии художеств. Я обратилась к Наташе за иллюстрациями к одному из рассказов. Мне хотелось сделать такую книгу для домашней библиотеки. Наташе рассказ понравился, за год она отрисовала иллюстрации и мы распечатали наши первые пять экземпляров. А ещё через год нашёлся издатель.

Как называлась первая книга?

Первая книга называлась "Аста-Ураган. Географические приключения".

Расскажите про книгу. И кто такая Аста?

Аста это главная героиня, маленькая девочка, которая умеет путешествовать с ветром по разным странам. Смысл этих книг в том, что через познавательную историю, которую интересно читать, ребёнок узнаёт об окружающем мире. В последней книге серии частично запакован курс географии пятого класса. А имя у неё такое потому что Аста Васильевна это моя старшая дочь. Вообще Астой звали девушку, которая в годы войны спасла библиотеку имени Пушкина, которую я обожаю.

Кристина, поделитесь секретом, как сделать так, чтобы детям хотелось читать и учить стихи?

Мне кажется, что секретов нет. Для начала надо обратиться к себе: "А сколько читаю я?" Ребёнок вполне может отличить, чем занят родитель: смотрит картинки в интернете или читает книгу. Поэтому для начала советую начать с себя. Ещё надо дать ребёнку самому выбрать то, что он хочет читать. Можно вместе ходить в библиотеку и в книжный магазин, но не навязывать то, что нравилось в детстве вам.

Давайте возьмём ситуацию: есть школьная программа, которую надо читать, а ребёнок не хочет. Как быть с литературой, которая необходима, но её порой не хочется читать?

Ничего не остаётся, кроме как быть честным с ребёнком и уважать его право на то, что ему что-то не нравится. Можно объяснить, что, тем не менее, прочитать школьную программу необходимость, потому что это база, которую надо освоить. Ещё можно сказать, что есть сложные виды развлечений, такие как книги и театр, к которым надо приложить усилия в детстве.

А как сделать чтение с малышами интересным и захватывающим?

Детям очень нравится, когда родители читают очень известную сказку, а потом они вместе придумывают ей альтернативный конец. Например, Колобка не съедает лиса, а он отправляется в путешествие по другим странам.