Писатель Кристина Кретова о детской литературе, выборе и любви к книгам, традициях и гаджетах
Оригинал статьи: yachitayudoma.ru Беседовала: Марина Хмыз Фото: архив Кристины Кретовой, Pixabay

Во второй части интервью с писателем и блогером Кристиной Кретовой мы говорили о чтении. О книгах, которые нравятся ей и её дочерям, о том, что можно не любить читать даже тогда, когда мама сама пишет детские книги, о роли родителей и гаджетов в становлении той самой любви к чтению и книгам, и о детской литературе в целом.

Кристина, любят ли читать Ваши дети?

У меня две дочери 9-ти и 4-х лет. Старшая уже читает младшей. Я в эти моменты получаю огромное удовольствие. А вообще со старшей все было гораздо проще, чем с младшей — она любила слушать, как я читаю..., и я читала, пока язык "не отсыхал". А с младшей — маленькое испытание, тот случай, когда говорят, что не все зависит от родительских усилий и дети приходят в мир такими, какими они приходят.

Где-то до 3-х лет у нас с младшей дочерью совсем не шло совместное чтение и ей было, действительно, скучно. Она закрывала книгу, говорила: "Мама, всё!" и это очень ранило мое сердце, очень любящее чтение. Но тем не менее, мы расчитались. Сейчас, конечно, не так, как со старшей, но она готова слушать, даже иногда сама просит почитать ей. Правда, это для нее не так увлекательно, как для старшей, но уже есть определенный прогресс.

Вот так — две дочки, две разные истории. Сказать, что любит... Не знаю, но мы идем к этому. Я считаю, что чтение — это тот инструмент в получении удовольствия от жизни, который должны дать родители. Это как раз одно из сложных удовольствий, к которому нужно приучать. Я пытаюсь. Не факт, что получится.

Как вы выбираете книги дочкам или они уже сами выбирают?

У старшей дочки такой возраст, когда она сама выбирает книги и я это всячески приветствую. Если те книги, которые я купила, ей не нравятся, я абсолютно спокойно к этому отношусь, не настаиваю, чтоб она читала именно это. В моей взрослой жизни также происходит: количество книг, которые я себе наметила и поставила на книжную полку значительно превышает мои временные возможности, и если что-то не заходит с первых 5-10 страниц, каждый имеет право прекратить чтение.

А с младшей дочкой вот как — есть какие-то книжки, которые являются азами литературы и их должен знать каждый культурный человек, и стараюсь, чтобы они были прочитаны в этом возрасте. Ну, и конечно, то, что она приносит из тех книг, которые у нас в свободном доступе, которые ей нравятся, я читаю безоговорочно.

Есть ли у Ваших дочерей любимые книги? А у Вас любимая детская книга есть?

Сложно сказать насчет любимой книги дочери. И у меня-то такой нет. В нашем детстве было все значительно проще, литературы было мало, поэтому любая интересная нестандартная книжка была как глоток воздуха. Мой детский ТОП-3 я могу легко назвать, а вот взрослый уже нет. Не говоря уже о том, что когда ты сам трансформируешься, и список книг, которые тебе нравятся, тоже.

Но есть книги, с которыми я иду по жизни. "Камни его родины" Эдвина Гилберта, тексты Андрэ Маруа, которые для меня как воздух, и, наверное, как ни странно, произведения Александра Сергеевича Пушкина. И Маяковского обожаю, и Мариенгофа. Это получается мои ТОП-5 авторов.

У старшей дочери с любимыми книгами боюсь ошибиться. Её список очень долго совпадал с моими вкусами, а вот сейчас надо поинтересоваться... Не знаю, но мне кажется, что она назовет принципиально отличающееся от того, что ей нравилось в 7 лет.

Как у Вас устроено домашнее чтение? Есть ли какие-то традиции?

Со старшей было так - это всегда я была, читали перед сном, без книжки не засыпала. Это было и в поездках, и в самолетах, еще где-то. Я всегда брала 1-2-3 книги с собой, хоть и мой муж, которому приходилось это все носить с собой, периодически ворчал. Но и я могу сказать, что читаешь ведь всегда не только для ребенка, но и для себя — и вместе со старшей дочкой я освоила огромное количество детской литературы, которой не было в нашем детстве и сделала это с огромным удовольствием.

Ходите ли вы вместе с дочками в библиотеки и книжные магазины?

Мы никогда не проходим мимо книжных магазинов — ни я, ни старшая дочь, ни мы вместе. Это как часть жизни, по-другому быть не может.

Что вы думаете о современной детской литературе в России в целом как об отрасли? Вам нравится, как она развивается?

Провокационный вопрос. Потому что я знаю немало людей, которые не довольны тем, как она развивается. И они тоже по-своему правы.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит в детской литературе и вообще в целом в литературе, позитивная тенденция. Особенно по сравнению с советским временем, когда решение печатать или не печатать книжку принималось несколькими людьми, то сейчас решение принимает читатель и у этого читателя безусловно больший выбор.

И когда есть выбор, основная задача читателя - отделить "мусор" от того, что стоит твоего внимания, или найти то, что тебе интересно, а это уже задача посложнее. Но вместе с этим наличие выбора не может быть чем-то отрицательным. И чем больше людей пишет, тем больше шанс создать что-то хорошее и ценное. А то, что в огромном объеме лишь небольшой процент того, что останется на века — это факт. Также как и все творческие направления в мире.

Это не значит, что проблем нет. Они есть и про них говорят издатели. Это и бюджеты, и небольшая покупательская способность в нашей стране, и так далее. Но эта отрасль наполнена только энтузиастами, которые работают не за деньги, так что все эти трудности преодолимы и будем надеяться, что мы оставим что-то для наших детей.

Какие детские издательства у Вас лично вызывают доверие? Почему?

Не буду называть. Но есть одно издательство, которое я бы действительно хотела поддержать. Это молодое издательство поэтессы Анастасии Орловой. Я ее лично не знаю, но это такая писательская мечта, и моя в том числе — открыть свое собственное издательство. Эта девушка решилась и только начинает, поэтому мне хочется, чтобы про него максимально громко говорили и присоединяюсь к этому хору голосов. Не видела пока еще ни одной книги этого издательства, но горжусь коллегой. Молодец!

Как вы считаете, почему некоторые дети не любят книги, не любят читать, не хотят читать?

Знаете, некоторые дети, как и некоторые взрослые, имеют право не любить чтение. Это очень приятный и полезный навык, но мир развлечений и получения удовольствия от процесса так широк, что не обязательно это должно быть чтение. И не все приходят в этот мир с этим желанием (например, вот моя младшая дочка). Можно его развивать, можно нет, можно его развить, но потом во взрослом мире человек не читает. Например, мой младший брат. Нас воспитывали одинаково, но у нас отличается отношение к тексту. Мир такой. Нет в этом ничего страшного. Главное, чтобы ребенку нравилось что-то, не обязательно чтение. Но нравилось что-то такое созидательное, чтобы требовалось его усилие. Сейчас я говорю не про гаджеты, а, например, про вязание, живопись, танцы. Должно что-то увлекать. И если такое увлечение есть, совсем не обязательно, чтобы это были книги.

Как, на ваш взгляд, можно помочь детям полюбить книги и чтение? Какую роль в этом играют семейные традиции и, в частности, родители?

Да, конечно, можно. Я этим и занимаюсь. Но нужно понимать, что не всегда твои усилия приведут к успеху и твой ребенок будет читать, как ты во взрослом мире. Нужно понимать, что сейчас мир очень изменился и имеет абсолютно другую динамику. Например, он отличается от того, как мы читали в детстве, имея один большой мультик по воскресеньям и один маленький каждый день, друзей во дворе и один поход в театр в месяц (ну, это я говорю по своему опыту). Сейчас у детей значительно шире выбор проведения досуга. Поэтому мы, конечно, можем предпринимать усилия для того, чтобы книги были в их жизни. И я сама их предпринимаю, потому что мне кажется, что чтение добавляет красок и это еще один инструмент получения удовольствия, который доступен не всем. Но не факт, что это увенчается успехом. И это нужно понимать в первую очередь. Просто чтобы не разочаровываться.

Традиции. Да, конечно. Когда родители у меня спрашивают, почему дети не читают, мне всегда хочется спросить, а вы сами читаете? Мне кажется, если папа с мамой читают и ребенок видит родителей с книгой — это залог того, что ребенок тоже будет читать. Как про курение - если в семье курят, а ребенку говорят, что курить нельзя, то шанс, что ребенок закурит очень высок. И с книгами — если говорить ребенку читай, а сам не читаешь, то рассчитывать на то, что ребенок будет читать, наивно.

Как думаете, в современном мире у детей реально ли книге выиграть у гаджетов? Или эта борьба бессмысленна и все имеет место быть? Многие родители обеспокоены этим. Как соблюдать баланс?

Смотря какая книга и смотря у каких гаджетов. Я думаю, что и у взрослых в современном мире книга не может выиграть у гаджетов. Потому что если посмотреть на свой телефон и сколько времени ты проводишь в нем в течение дня (по статистике), даже если вычленить из этого то, что ты, действительно, делаешь по работе, и ответить себе честно на вопрос, посвящаешь ли ты столько же времени на чтение книг, то я сомневаюсь, что это будет оптимистичная цифра.

Поэтому насколько мы можем требовать этого от детей? Не знаю. Мне кажется, что здесь тот навык, который нужно прививать, и себе в том числе, это умение фильтровать информацию, отбирать нужное и останавливаться. И делать выбор каждую минуту — как ты хочешь провести ближайший час. И это не только про чтение, а вообще про жизнь. Про то, что посмотреть на небо, как идут облака, или в окно машины, как там мелькают деревья, а не сидеть, уткнувшись в телефон. Мне кажется, вот этот навык управления своим вниманием — это то, что нужно тренировать сейчас не только в детях, но и в себе. Какие инструменты для этого есть я не знаю, кроме того, как думать об этом, себя одергивать. А вот насчет ребенка — я не уверена, что его надо одергивать. Лучше говорить об этом — ты сейчас провел время так, а мог бы так. И давать ему вот эти инструменты получения удовольствия от реальной жизни, а не от виртуальной. И да, я надеюсь на то, что книга и воображение ребенка все-таки смогут конкурировать с миром, предложенным гаджетом.