Аста-Ураган, или самая лучшая география для детей
Оригинал статьи: yachitayudoma.ru Беседовала: Марина Хмыз В тексте использованы материалы сайта издательства "Питер"

Помните, рассказывала вам о встрече с Кристиной Кретовой - детским писателем из Санкт-Петербурга? Конечно, ведь это была незабываемая встреча, незабываемый разговор о книгах, о детской литературе, о том, как рождаются истории для книг и нужно ли, чтобы дети любили читать. Последнее для меня было самым интересным и рассуждения Кристины во многом определили и моё дальнейшее отношение к вопросу любви и нелюбви к книгам. Напомню вам, что об этом можно прочесть в интервью "Писатель Кристина Кретова о детской литературе, выборе и любви к книгам, традициях и гаджетах".

А сейчас спешу показать вам те самые книги про Асту, первая из которых ("Аста-Ураган. Географические приключения") стала бестселлером буквально в первый месяц продаж, а продолжение истории ("Аста-Ураган. Путешествие по России") попало в списки самых ожидаемых книг 2019 года. Ну, а в 2020-м году мы дождались и третью книгу об этой чудо-девочке ("Аста-Ураган. Путешествие вокруг света").

Аста-Ураган. Географические приключения

В красивом северном городе Санкт-Петербурге жила девочка с необычным именем Аста. На этом, однако, странности, связанные с Астой, не заканчивались. Эта малышка умела путешествовать, и не только с мамой и папой на самолете или автомобиле, но и вместе с ветром! Иногда с лёгким сквозняком, свежим морским бризом или колючей метелью Аста исчезала, а потом появлялась где-нибудь в другом уголке Земли, где какому-нибудь мальчику или девочке нужна была помощь.

В книге шесть историй о путешествиях Асты в шести странах - Франции, Индии, США, Бразилии, Японии и Африке. На своем пути она узнала много нового и интересного. Например, на каком языке разговаривают люди в этих странах; что они едят на завтрак; как живут люди в разных уголках нашей планеты; сколько на Земле океанов и как они называются, что делать, если ты потерялся и не знаешь, куда идти; можно ли брать без спроса вещи и как не сдаваться, если что-то не получается с первого раза.

В конце каждой истории список вопросов, которые помогут не только лучше запомнить географические названия и факты, но и закрепить правила поведения в разных ситуациях, а, может быть, создать новые традиции в семье.

Аста-Ураган. Путешествие по России

Это, как вы уже поняли, продолжение историй о приключениях Асты, написанное Кристиной Кретовой по многочисленным просьбам читателей.

На этот раз девочка отправляется в путешествие на поезде "Москва-Владивосток". В книге рассказывается о городах-миллионниках, самых больших реках, озерах и горах нашей страны, а также "Семи чудесах России". Это одна из первых книг для детей о городах Транссибирской магистрали. Все факты в ней проверены специалистами Российского педагогического университета им. Герцена.

Мы как-то ездили в Санкт-Петербург всей семьей на "Сапсане", но Дима очень и очень хочет поехать куда-нибудь (например, к бабушке на Урал) на настоящем поезде, в купе или плацкарте - неважно. Главное - под стук колёс, со стаканчиками чая в металлических резных подставках (я рассказывала ему о своих поездках) и долго-долго. И выходить на каждой станции, чтобы купить яблок и чуть не опоздать впрыгнуть обратно в поезд (как в одном из мультиков). Поэтому эта книга для нас стала находкой!

В книге есть политическая и физическая карты России - это очень здорово и удобно. Читаешь и сразу показываешь ребенку, где какой город находится. Также как и в первой книге, в конце каждой главы есть вопросы - подсказки для родителей, по которым можно обсудить прочитанное. Еще мне очень понравились картинки - краткие графические конспекты по городам с самыми яркими и важными заметками.

Я, честно говоря, очень рада, что есть такие настолько хорошо и грамотно оформленные книги - когда все детали продуманы не просто с точки зрения дизайна, а с огромной пользой. Когда после прочтения ты не понимаешь, то ли это художественная книга, то ли учебник, а то ли настоящая энциклопедия!

Аста-Ураган. Путешествие вокруг света

На этот раз девочку, путешествующую с ветром, а иногда и на поезде, ждут семейные приключения вокруг света на огромном круизном лайнере. Здесь Аста познакомится с великими географическими открытиями; узнает многое о материках и океанах, строении Земли, формировании рельефа; научится работать с картами и компасом, определять масштаб и ориентироваться по звёздам; поможет детям из Китая, Австралии, США, Финляндии и совершит ещё много хороших дел.

Экспертом книги выступила преподаватель географии, кандидат педагогических наук Жабровская Ольга Олеговна. Благодаря её опыту и неожиданным поворотам сюжета, история поможет освоить базовые знания по географии для пятого класса Российской школьной программы.

Один из главных героев новой истории про Асту — круизный лайнер Queen Mary 2. И очень важно было нарисовать корабль так, чтобы он был узнаваем, а еще суметь передать его мощь и красоту, — поясняет художница Наталья Романькова. — Я смотрела видеообзоры от путешественников, перерыла весь Instagram и Pinterest, пересмотрела планы палуб. Но самым сложным было придумать, как нарисовать лайнер на обложке: большинство фотографий и даже видео показывают Queen Mary 2 с определенных ракурсов, привычных для пассажиров, мне же готовый ракурс не подходил, а чтобы нарисовать его из головы, информации было недостаточно. Поэтому я купила себе модель корабля для сборки, склеила, раскрасила и дальше посматривала не нее, выбирая ракурс. Кстати, на титуле Аста как раз собирает такую модель.

Центральная часть книги — стихотворение о великих первооткрывателях, которое Кристина сочинила специально, чтобы детям легче было запомнить, кто и что открыл. Художница Наталья Романькова долго думала, как с помощью иллюстраций можно усилить этот эффект, сделать процесс запоминания еще более веселым, и придумала комикс про первооткрывателей. Лично я о этой идеи в полном восторге! На мой взгляд, это точно приведет к быстрому и легкому запоминанию исторических и географических фактов!

Если присмотреться, в комиксе есть много интересных деталей: например, Колумб под мышкой держит «Книгу чудес света», написанную Марко Поло. У Колумба действительно был экземпляр этой книги, и он брал его с собой в путешествия. На рисунке с центральной лестницей находятся почти все, кто делал и помогал делать книгу.

Мне кажется, не хватит слов, чтобы передать, насколько это крутые, полезные и интересные книги. Я была бы счастлива, если бы мои дети (да не только мои - все дети!) учили в школе географию по этим книгам!