Дети против войны: книга, которую должны прочитать все родители на свете
Оригинал статьи: yachitayudoma.ru Беседовала: Марина Хмыз

Вы знаете причины войны в Сирии, в Северной Ирландии, в Абхазии, в Израиле, на Украине? Сможете объяснить их ребёнку? Я - нет. И мне стыдно. Стыдно не потому, что не знаю причин и не интересуюсь политикой. И даже не потому, что насмотревшись в своём советском детстве фильмов о Великой отечественной войне, молча, с комом в горле или безудержно рыдая, бессознательно и в то же время сознательно, во взрослой жизни, не хотела вникать в современные военные конфликты.

Стыдно, потому что не говорила об этом с Димой, старшим сыном, который с 4-х лет играет в солдатиков, собирает армии, планирует атаки, носит камуфляж не потому, что это практично, пилотки, военные кепки, костюм танкиста и мы вместе почти ежедневно читаем детские военные книги. Не говорила до одного момента.

Это случилось во время нашей поездки в парк «Патриот». Там, наряду с партизанской деревней с настоящими землянками и блиндажами из тех старых книг и фильмов, мы попали в павильон с экспозицией о конфликте в Сирии. И вот тут от сына последовало столько вопросов! После этой поездки наши разговоры о войне изменились очень сильно. Эта экспозиция наглядно показала сыну то, что война не была когда-то давно, а войны идут и сейчас, в других странах. Там показано, как гуманитарный кризис и террористические угрозы отразились на мирных жителях. Особенно нас поразили заминированные детские игрушки. При всем этом было здорово увидеть сцены помощи наших солдат мирным жителям – Дима похвалил их.

Он спросил меня – это фашисты опять? А кто, раз это не Гитлер? А почему жители одной страны воюют друг с другом? А почему нельзя не ссориться, а просто подружиться армиями, или поговорить, зачем взрывать и стрелять? Я не смогла тогда ответить на эти вопросы. Было относительно просто говорить причинах Великой отечественной войне - об этом столько рассказано и сказано, столько показано. Для детского восприятия всё довольно ясно – есть конкретный враг и «наши» (фашисты и советские солдаты, белые и красные). Но как ответить ребёнку 5-ти лет на вопросы о том, почему сейчас, в так называемое мирное время, в разных странах взывают школы, стреляют, бомбят.

И, конечно, я очень ждала книгу Кристины Кретовой и Юлии Брыковой "Война VS Детство". Потому что наконец есть книга, которая поможет родителям говорить с детьми о современных войнах на понятном им языке. И даже если родители по разным причинам (как и я) не вникали в суть военных действий в той или иной стране, кто прав-кто виноват, а только слышали в новостях, сейчас с помощью этой книги можно восполнить эти пробелы. Хотя бы ради наших детей.

Этот проект - про реальность, с которой сегодня сталкиваются наши дети. Поэтому я считаю важным рассказать им на понятном и близком языке, что такое война, какие последствия она влечёт за собой в мире и как отражается на судьбах людей.

Работа над графическим романом была невероятно сложная. "Война VS Детство" - это ценный опыт для меня как писателя. И бесценные знания для подрастающего поколения. Потому что завтра именно эти дети будут принимать решения в нашем большом мире.

Юлия Брыкова, автор книги "Война VS Детство"

«Война vs Детство» — антимилитаристский графический роман о войне глазами детей. В книге собраны воспоминания реальных людей, чье детство прошло на фоне современных этнических и территориальных конфликтов. В книге описаны Северо-ирландский, Палестинско-израильский и Грузинско-абхазский конфликты, конфликт на Востоке Украины и Югославские войны. Каждый из них рассказан и показан детским с двух сторон - с двух детских сторон, детскими воспоминаниями, детскими чувствами, детскими глазами и детскими словами. На первом форзаце книги размещена карта, на которой нанесены эти конфликты. А на последнем - тревожная карта военных действий после 1945 года, чтобы показать, что с окончанием Великой отечественной войны мирное время, к сожалению, не настало... И война продолжается. Другая. Но продолжается.

Также в книге разместили галерею альтернативных обложек книги - их рисовали 14 независимых художников из России и Украины в рамках конкурса в Instagram. По словам авторов книги, было очень сложно выбрать ту самую обложку. В каждой было что-то важное, что-то очень особенное, трогательное. Поэтому все они нашли место на страницах книги также как и комментарии этих художников о своей работе.

«Любой проект — это люди, и, если считать «Война vs Детство» проектом, то ему очень повезло с участниками… Мне очень повезло. Еще ни одна книга не давалась мне так тяжело. И я точно знаю, что, если бы не прекрасные люди, встреченные мной, я бы ее еще долго не завершила.

Если бы не Анна Филипс, с которой мы познакомились в Северной Ирландии, мне бы не пришла идея собирать истории с двух сторон конфликта, чтобы показать, что война — это всегда плохо, вне зависимости от политической правоты сторон.

Если бы не Настя Мята, которая стала художественным руководителем проекта, в книге не было бы стольких замечательных художников из России и Украины, а я очень верю, что совместное творчество — это один из лучших видов разговора»

Кристина Кретова, автор книги "Война VS Детство"

Северо-ирландский конфликт. Трагедия в Белфасте.
Грузинско-абхазский конфликт.
Конфликт на востоке Украины.
Палестино-израильский конфликт.

Перед тем, как решиться предложить эту книгу ребёнку, взрослым нужно прочитать её самим - понять, о чём и как она написана, почувствовать и проникнуться этими историями. Подумать, как лучше начать этот разговор со своими детьми - с рассматривания иллюстраций, с чтения вслух самой истории и только потом прочтение графики. Подготовиться к вопросам, которые обязательно будут задавать дети. И главный из них - почему, когда над нами, казалось бы, мирное небо, в мире идёт война? В книге нет ответа на этот вопрос. В книге виноватых, нет героев, защитников, союзников или врагов, а есть, как вы уже видите, чистые и искренние впечатления. И я уверена, если таких книг будет больше - человечество избежит многих горьких ошибок в будущем.

Текст и фото - Марина Хмыз