Большие учебники для маленьких, или Маленькие учебники для больших
Оригинал статьи: ug.ru Текст: Станислав Секретов

Взрослому человеку знакомиться с детскими книжками порой интереснее, чем с теми, что продаются в целлофановой упаковке и предназначены только для лиц старше восемнадцати лет. Мандельштамовские строки «Только детские книги читать, // Только детские думы лелеять…» как никогда актуальны. Мир взрослых полон личных проблем разного характера и степени значения. Включишь телевизор или решишь почитать интернет-новости - тебя захлестнут проблемы уже национального и глобального масштабов. Естественно, возникает желание отвлечься - убежать в мир счастья.

Мир детства таковым и представляется. Не первый год в моде раскраски для взрослых, помогающие, если верить некоторым психологам, справляться со стрессами. А в детских отделах книжных магазинов и в детских библиотеках легко встретить взрослых, выбирающих книжечки в первую очередь для того, чтобы прочесть самим и лишь на втором этапе подсунуть их своим детям. В сегодняшнем обзоре «Учительской газеты» - три книги, формально адресованные дошкольникам и младшеклассникам. Однако по разным причинам они непременно, выражаясь молодежным языком, зацепят и взрослых.

О приключениях девочки Асты, обладающей невероятным умением перемещаться по свету с помощью ветра, Кристина Кретова рассказала читателям в предыдущей книге. Новый сборник увлекательных историй «Аста-Ураган. Путешествие по России» (СПб : Питер, 2019) с той же героиней имеет прикладной характер - с помощью книги в максимально доступной форме легко изучать географию России.

Несколько лет назад был опубликован путевой очерк Дмитрия Данилова «146часов»: писатель-экспериментатор решил проехать от Москвы до Владивостока на поезде и поделиться увиденным, услышанным и прочувствованным. Аста из новой книги Кретовой проделывает такое же большое путешествие. И оказывается оно весьма познавательным: в пути героине встретятся города-миллионники, крупнейшие реки, горы и другие техногенные и природные достопримечательности нашей страны. И их можно как следует рассмотреть. Снова особо отметим работу художника: Наталья Романькова отразила на бумаге целый ряд узнаваемых видов: от центра родного для Асты Санкт-Петербурга до далекого Владивостока с его новым запоминающимся объектом - мостом, ведущим на остров Русский. У Асты есть прототип - дочь Кретовой по имени Ася, которой она перед сном рассказывала о странствиях необычной девочки. Из этих рассказов книга и сложилась.

Любопытно отметить, что изданию поставили отличную оценку петербургские ученые-географы - профессора Герценовского университета и Академии постдипломного педагогического образования.